Блокада глазами детей 21 века

Никифоровы Анна Федоровна и Николай Петрович

Каждому человеку необходимо знать свою родословную. Во-первых, это интересно. Кем были твои предки? Чем они занимались? Во-вторых, это способ познать себя. Какие способности были у родственников, какие таланты? Что передалось тебе?

Несколько лет назад на занятиях краеведческого кружка мы, участники, составляли свои родословные, придумывали герб своей семьи. Я опросил родителей, бабушек и составил древо моей семьи.

А летом 2012 года на даче, в серванте, увидел медали. Мне стало любопытно: чьи это награды?

Конечно, я расспросил маму. Оказалось, что это награды прабабушки и прадедушки: Никифоровых Анны Федоровны и Николая Петровича. Более полную информацию я узнал от дедушки – Никифорова Николая Николаевича.

Мне есть чем гордиться! Члены моей семьи проявили отвагу и героизм в годы Великой Отечественной войны.

Прадедушка – Никифоров Николай Петрович – родился в д.Келло Лужского района 11 ноября 1925 года в простой крестьянской семье. Его родители были разнорабочими в колхозе. В 1941 году, когда началась война, дедушке было 17 лет. В августе 1941 года немцы оккупировали Лужский район.

Так как Николай был еще юным, то на фронт он не попал.

Фашисты обратили внимание на юношу, который очень хорошо ухаживал за лошадьми, и забрали его на станцию Мшинская. Долго дедушка на Мшинской не задержался, он убежал в лес к партизанам. Тогда многие жители уходили в леса, чтобы не работать на немцев. Попал Николай в 11 Волховскую партизанскую бригаду. Партизаны очень активно работали на территории Лужского района. Дедушка ходил на задания. Однажды группа партизан отправилась на станцию Мшинская, нужно было взорвать водокачку. Что-то пошло не по плану, и дедушка получил тяжелое ранение. Он был отправлен в госпиталь в Свердловскую область. Когда Лужский район был освобожден от немцев, Николай вернулся в родную деревню, был выбран председателем колхоза. Никифоров Николай Петрович награжден в 1951 году медалью «За отвагу», в 1985 году орденом Отечественной войны 1 степени, медалью Жукова и другими памятными медалями.

Никифорова Анна Федоровна (урожденная Моисеенкова) родилась в Смоленской области 1 октября 1918 года в крестьянской семье. Перед войной бабушка оказалась со старшей сестрой в Ленинграде. Работала на клеенчатой фабрике. Когда началась Блокада, фабрика стала выполнять оборонзаказы. Девушки работали по сменам, а потом выходили на крыши домов, дежурили, тушили зажигалки, которые немцы в большом количестве сбрасывали на город.

На глазах у Анны погибла родная сестра, осколок бомбы попал в висок. Бабушка Нюра принимала участие в строительстве оборонительного рубежа вокруг города. В годы войны с другими работниками фабрики выезжала на лесозаготовки в Тихвинский район. После войны поселилась в д. Горушка Лужского района. За участие в обороне Ленинграда бабушка награждена медалью «За оборону Ленинграда», памятными медалями.

Кстати, прапрадедушка – старшина Петр Никифорович – дошел до Берлина. И прадедушка Жукарев Анатолий Максимович участвовал в боях, а прапрадедушка Жукарев Максим Палыч с фронта не вернулся.

Прошли десятилетия со времени Великой Отечественной войны, но в нашей семье берегут память о тех событиях.

Лошков Дмитрий