никто войны забыть не сможет…

К.Симонов

Егоров Владимир Васильевич

(31.12.1923 — 08.04.1981)

Владимир Васильевич Егоров родился 31 декабря 1923 года в поселке Дедовичи Псковской области. В 1940 году окончил Дедовическую среднюю школу. Учился в Ленинградском институте инженеров гражданского воздушного флота (ГВФ).

С июля 1941 года принимал участие в Великой Отечественной войне. Война застала Владимира Егорова в родной деревне, где он проводил каникулы. Он стал партизаном и до февраля 1944 года принимал самое активное участие в партизанском движении на Псковщине. В апреле 1942 года он стал командиром отделения, а уже в сентябре — командиром взвода разведки партизанского отряда и награждён первой своей наградой — медалью «За отвагу». В феврале 1943 года он стал начальником штаба отряда, в апреле — командиром отряда, а в ноябре — командиром партизанского полка 5-й Ленинградской партизанской бригады Ленинградского штаба партизанского движения.

За период с 1941 года по 1944 года партизаны полка под командованием Владимира Егорова в открытых боях, путем засад и диверсий пустили под откос 23 эшелона противника, подорвали свыше 10 тысяч рельсов, 18 мостов на шоссейных и железных дорогах, уничтожили более 23 тысяч километров телеграфно-телефонных линий связи врага, в том числе и важную линию связи на участке городов Дно, Сольцы, провели 9 успешных налетов на расположение вражеских гарнизонов, в том числе на станции Морино, Леменка, Дедовичи, истребили более 2 тысяч фашистских солдат и офицеров, освободили тысячи советских граждан от угона в Германию. Кроме этого у врага было изъято и роздано населению 3200 пудов зерна.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, Егорову Владимиру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3401).

В 1944 году Герой учился в Высшем военно-морском инженерном училище им. Дзержинского в Ленинграде. В 1959 году окончил при нём адъюнктуру. Жил и работал в городе-герое Ленинграде (с 1991 года – Санкт-Петербург). С 1970 года капитан 1-го ранга В.В. Егоров - в отставке. Кандидат военных наук. Скончался 8 апреля 1981 года. Похоронен в городе-герое Ленинграде - Санкт-Петербурге на кладбище "Памяти жертв 9 января" (58 участок).

Награждён орденом Ленина (02.04.44), орденами Отечественной войны 1-й степени (02.08.43), Красной Звезды (30.12.56), медалями "За отвагу" (15.05.42), "За боевые заслуги (27.12.51), "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией", "ХХХ лет СА и ВМФ".

Почётный гражданин города Луга Ленинградской области и поселка городского типа Дедовичи Псковской области

Страница Егорова Владимира Васильевича на сайте "Герои страны"