никто войны забыть не сможет…

К.Симонов

Карицкий Константин Дионисьевич

(26.09.1913 — 16.10.2002)

Константин Дионисьевич Карицкий родился 26 сентября 1913 года в посёлке Жёлтая Речка – ныне город Жёлтые воды Днепропетровской области (Украина) в семье мелкого служащего. Семья была большая – шестеро детей. Жили тяжело, и дети уже с раннего детства помогали родителям.

В 1929 году он окончил семь классов школы, после чего работал сначала в совхозе «Коммунист», где и стал комсомольцем. Затем, по решению своей первичной комсомольской организации, на стройке заводов «Азовсталь» и Мариупольского завода имени Ильича. Начал он чернорабочим, но огромная тяга к знаниям и к высокому мастерству сделала его учеником, а ещё через полгода – уже и подручным сталевара на Сталинском металлургическом заводе.

В августе 1932 года Карицкий был призван на службу в войска ОГПУ СССР. Семь лет Константин Карицкий зорко охранял северо-западные рубежи Родины, в частых схватках с нарушителями границы копил он свой боевой опыт. А когда началась война с Финляндией, с первых же дней боевых действий, мужественно сражался в составе 4-го сводного пограничного полка. Командование высоко оценило его боевые успехи – одним из немногих он был награжден Орденом боевого Красного Знамени. По завершению боевых действий в Финляндии, лейтенант К.Карицкий был направлен на учебу в Ленинград, но учеба продолжалась недолго – началась большая война – началась наша Великая Отечественная.

Верный своему патриотическому долгу, он добивается отправки на фронт в качестве командира 55-го истребительного батальона. Следующая его должность – заместитель командира отдельного мотомеханизированного отряда. В апреле 1942 года К.Карицкий, уже в звании капитана, назначается командиром батальона, сформированного органами НКВД, для ведения партизанской войны в тылу группы немецких армий «Север».

Более двухсот человек, хорошо обученных бойцов, под его командованием вели непрерывные бои с превосходящими силами карателей, защищая от них границы созданного партизанами независимого Партизанского края. Но воля и дух его бойцов были сильнее вражеского оружия. Отряд с доблестью выполнил поставленную перед ним задачу.

Однако, нуждаясь в пополнении и боеприпасах, К.Карицкий, по указанию командования, вывел батальон на юг области – в Славковский район, где и встретился с отрядами уже признанного партизанского лидера Александра Викторовича Германа – в недалеком будущем – командира 3-й Ленинградской партизанской бригады. Приказом Ленинградского штаба партизанского движения К.Карицкий был назначен заместителем по разведке в бригаде знаменитого партизанского командира. Ежедневно общаясь с А.В. Германом, он наблюдал, как часто комбриг выходил победителем из самых, казалось бы, критических ситуаций.

21 января 1943 года начальником оперативной группы северо-западного фронта был отдан приказ № 018-а о начале формирования 5-й Ленинградской партизанской бригады в новом составе. В 5-ю бригаду нового формирования вошли отряды И.Грозного, А.Нестерова, а позже и отряд А.Андреева. Командиром бригады был назначен капитан К.Д. Карицкий, а комиссаром - его боевой соратник, стоявший с ним плечом к плечу до победоносного завершения партизанской войны – старший лейтенант И.И. Сергунин, так же, как и командир, ставший Героем Советского Союза. Своим приказом № 01, отданным по бригаде 12 февраля 1943 года (эту дату принято считать «Днём рождения бригады»), К.Д. Карицкий принял на себя командование уже прибывшими в его распоряжение отрядами.

Бригада рождалась в боях. Вошедшие в неё партизанские отряды вели ожесточённые бои с сильнейшими карательными немецкими группировками. Уже в феврале 1943 года 5-я Ленинградская бригада нового формирования, в боевом содружестве с 3-й Ленинградской бригадой А. Германа, наносила по врагу сильнейшие удары и открыла этими боями первую страницу в истории славного пути.

За время боевой деятельности (февраль 1943- февраль 1944 гг.) партизаны бригады пустили под откос 81 железнодорожный эшелон с живой силой и техникой врага, 3 бронепоезда, уничтожили 16 танков, сбили 3 самолёта, взорвали 33 тысячи железнодорожных рельсов, 21железнодорожный и 265 шоссейных мостов, разбили 399 автомашин различного назначения, разрушили 347 км телеграфно-телефонной связи, разгромили 19 крупных фашистских гарнизонов, 4 железнодорожные станции и 6 разъездов. В открытых боях убили и ранили 14296 гитлеровцев, взяли в плен 36 немецких офицеров. Партизаны бригады спасли от угона в фашистское рабство около 100 тысяч советских граждан.

В конце 1943 года 5-я бригада совместно с другими партизанскими соединениями освободила от оккупантов 500 населённых пунктов, в которых проживало 150 тысяч человек и удерживала этот район до соединения с частями Красной Армии (Уторгошский район, большая часть Солецкого, Батецкого, Струго-Красненского районов, часть Плюсского, Лужского и Дновского районов).

Начальник Ленинградского штаба Партизанского движения М.Н. Никитин, представляя К.Д.Карицкого к званию Героя Советского Союза, подробно описал мужество, талант и боевое мастерство этого выдающегося партизанского командира, подчеркнув и его личный вклад в освобождение советских людей от угона в фашистское рабство.

К концу февраля 1944 года усилиями Ленинградского и Волховского фронтов и 35-тысячной партизанской армии немецкие дивизии были разгромлены. Бригада К.Д.Карицкого получила приказ Ленинградского штаба партизанского движения походным маршем двигаться в сторону Ленинграда. В незабываемый день 6 марта 1944 года 5-я Ленинградская партизанская бригада, развернув боевые знамена, торжественно прошла по улицам города-героя, тепло встреченная его героическими защитниками.

Учитывая особые заслуги К.Д. Карицкого перед советским народом и всей страной, Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 2 апреля 1944 года присвоил К.Д. Карицкому высокое звание Героя Советского Союза, вручив ему орден Ленина и Золотую Звезду Героя.

Великую Отечественную войну К.Д. Карицкий завершил в звании подполковника и на этом его воинская служба прервалась. По болезни, а также ввиду имеющихся у него ранений, К.Д. Карицкий был уволен в запас. Но комбриг Карицкий не смог расстаться с военным делом, а потому всё своё время отдавал общественной работе, создавая Музей Обороны города. Однако в 1951 году К.Д. Карицкий вновь на военной службе – уже в звании полковника. В 1957 году К.Д. Карицкий в возрасте 56 лет вышел в отставку.

Сложив с себя должностные обязанности офицера регулярной армии, К.Д. Карицкий всегда оставался верен и армии, и полюбившимся ему партизанам. Тема партизанской войны была основным поприщем его ветеранской деятельности. Он рассказывал о ней в школах, на отдыхе и в рабочих коллективах. Неустанно занимаясь общественной деятельностью, он много внимания уделял г. Луге, в освобождении которой от немецких захватчиков активное участие принимала 5-я партизанская бригада, которой он командовал. В благодарность Герою и ветерану лужане назвали его Почётным гражданином города Луги.

11 октября 2002 года Константин Дионисьевич Карицкий скончался, оставив о себе добрую и вечную память у всех переживших его людей, которые с ним контактировали и особенно у соратников младшего поколения, которых он учил, которыми командовал и которыми он гордился.Похоронен Константин Дионисьевич на Южном кладбище г.Санкт-Петербурга.

В целях увековечения памяти выдающегося Ленинградского партизанского командира районное Собрание г.Луги своим постановлением № 90 от 23 апреля 2003 года, присвоило Городковской средней общеобразовательной школе имя Героя Советского Союза Карицкого К.Д.

Вечными материальными памятниками бывшему партизанскому комбригу являются мемориал «Партизанская слава» вблизи г. Луги, а также партизанская книга «Репортаж из-за линии фронта», в составлении и издании которой он принимал большое участие.

Страница Карицкого Константина Дионисьевича на сайте "Герои страны"

Страница Карицкого Константина Дионисьевича на сайте "ПомниПро"

Страница Карицкого Константина Дионисьевича на сайте "Книга Памяти Великой Войны"

Сайт "Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга"