никто войны забыть не сможет...

К.Симонов

Копылов Николай Вениаминович

(6.04.1910 - 12.04.1965)

Николай Вениаминович Копылов родился 6 апреля 1910 г. в г. Луге Петербургской губернии в семье крестьянина. Член КПСС с 1931 г. Окончил профтехучилище, после которого с 1924 г. работал электромонтером и киномехаником в Красной Армии. В 1941 г. окончил Военную академию механизации и моторизации.

В действующей армии с января 1942 г. Командовал 47-й гвардейскойтанковой бригадой 19-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии Первого Белорусского фронта. Гвардии полковник Н.В. Копылов отличился в Берлинской операции. Здесь немецкая группа армии „Висла“, оборонявшаяся по Одеру, была дополнительно укреплена преимущественно эсэсовскими частями. Оборону непосредственных подступов к Берлину возглавлял Гимлер.

Директивой ставки 1-ю и 2-ю танковые армии предусматривалось ввести в сражение для удара по Берлину с северо-востока через Кюстринский плацдарм Зееловских высот. Для удара по Кюстринскому плацдарму и обеспечения переправы через Одер было сосредоточено 83 стрелковые дивизии, 1155 танков и самоходных орудий, 14628 орудий и минометов и 1531 установки реактивной артиллерии.

С постройкой временных мостов через Одер (ширина его здесь 380 метров) вся этамасса боевой техники и солдат переправилась на левый берег у г. Кюстрин. Были сооружены 23 моста и 25 паромных переправ. Преодолев Кюстринский плацдарм, войска Первого Белорусского фронта были оставлены у Зееловских высот. В прорыв пошли 1-я танковаяармия М.Е. Катукова и 2-я танковая армия С.И. Богданова, в которой находилась 47-я гвардейская танковая бригада под командованием полковника Н.В. Копылова.

В ожесточенных боях танковые армии 17 апреля прорвали сторону Зееловских высот и двинулись на Берлин. 47-я гвардейская танковая бригада форсировала две водные переправы, перерезала две железнодорожные линии и 10 шоссейных дорог, захватила несколько городов и населенных пунктов. За этот подвиг Н.В. Копылову было присвоено звание Героя Советского Союза 31 мая 1945 г.

В 1948 г. он окончил Высшую военную академию, затем курсы Военной академии бронетанковых войск. В 1955 г. полковник Н.В. Копылов вышел в отставку, жил и работал в г. Калинине. Н.В. Копылов награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Суворова II степени, орденами Отечественной войны I и II степеней, тремя орденами Красной Звезды, медалями и иностранным орденом. Умер 12 апреля 1965 г.

Страница Копылова Николая Вениаминовича на сайте "Герои страны"

Наградной лист Копылова Николая Вениаминовича на сайте "Подвиг народа"