никто войны забыть не сможет...

К.Симонов

Котов Иван Васильевич

(7.01.1920-28.08.2000)

Иван Васильевич Котов родился 7 января 1920 г. в селе Ликша Лужского уезда Петроградской губернии в семье крестьянина.

После окончания 7-летней школы поступил в Лужское педагогическое училище в 1935 г., которое окончил в 1938 г. Это было одно из первых педагогических училищ Северо-Западного района. В 1938 г. с группой выпускников-комсомольцев Лужского педагогического училища приехал на Дальний Восток. Работал учителем в поселке золотодобытчиков Херпучи на р. Амгунь. Здесь он был избран секретарем организации ВЛКСМ средней школы.

В 1940 г. был призван в Красную Армию. Два года служил связистом в штабе Северной Тихоокеанской военной флотилии, образованной в августе 1939 г. в составе Тихоокеанского флота для обороны побережья и морских коммуникаций в Татарском проливе и Охотском море, главная база которой располагалась в г. Советская Гавань. Осенью 1942 г. с отрядом моряков-дальневосточников направлен в г. Омск, а оттуда – в район г. Калуги, где всем им пришлось переучиваться на артиллеристов. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1942 г.

В сентябре 1944 г. войска Второго Белорусского фронта сосредотачивались для прорыва к границе Германии и занимали оборонную линию Юрбург – Ломжа – Сероцк. Чтобы удержать наши войска от прорыва через р. Нарев (Польша), немецкое командование сосредотачивало свои резервы, в том числе направило на это направление танковую армию „Герман Геринг“. Стояла задача форсировать р. Нарев, создать там плацдармы.

8 сентября 1944 года советские войска форсировали реку Нарев — правый приток Вислы. За рекой Нарев противник оборудовал один из самых мощных рубежей обороны. Переправу начали на рассвете. Орудия и боеприпасы на плотах, расчёты рядом вплавь, по несколько человек на квадратном метре. Ночь в каком-то лесу. Оказались на острие атаки. Обнаружили в разведке больше десятка танков противника, готовившихся к атаке. Шесть дней взвод держал оборону на этом участке плацдарма, названный «Лес смерти». За этот бой все оставшиеся артиллеристы взвода получили звания Героев СССР. Было это 18 ноября 1944 г.

День победы лейтенант Котов встречал в немецком городишке Тигенхофе. Отступающие фашисты взорвали дамбы в низовьях Вислы, и весь правый берег реки до залива Фришгоф затопило. Артиллеристам вновь пришлось превратиться в моряков, чтобы сдержать прижатые к морю войска противника. Об окончании войны возвестил внезапный грохот орудий — кто-то по неофициальной «солдатской связи» узнал о капитуляции фашистов и устроил салют.

В августе 1945 г. на параде физкультурников И. В. Котов маршировал в колонне Героев Советского Союза по Красной площади. А через год демобилизовался и поступил вместе с товарищем-фронтовиком на экономический факультет Ленинградского университета.

После его окончания в 1951 году работал ассистентом, вел занятия по политэкономии на математическом, историческом и других факультетах.

В 1959 г. вместе со студентами пятого курса вновь сел за парту. Он и другие преподаватели ЛГУ, МГУ и Братиславской высшей экономической школы стали обучаться новому предмету — экономической кибернетике. А через год Иван Васильевич возглавил новую кафедру в университете.

В 1972 г. вышла его монография «Применение математических методов в экономике и политическая экономия социализма», опубликованная не только в СССР, но и в ГДР. По этой же теме И. В. Котов защитил докторскую диссертацию.

Награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями.

Страница Котова Ивана Васильевича на сайте "Герои страны"

Наградной лист Котова Ивана Васильевича на сайте "Подвиг народа" (страницы 69 - 70)

Страница Котова Ивана Васильевича на сайте МБОУ СОШ п. Херпучи