никто войны забыть не сможет…

К.Симонов

Козиев Анатолий Гаврилович

(01.05.1906 — 30.01.1985)

Анатолий Гаврилович Козиев родился 1 мая 1906 года в городе Екатеринодаре (ныне город Краснодар). Получив среднее образование, работал слесарем на Ленинградском заводе имени Егорова.

В 1928 году был призван в ряды Красной Армии. В качестве курсанта был направлен в Одесское артиллерийское училище, после его окончания в 1931 году командовал взводом и батареей курсантов.

В 1934 году Козиев поступил на военно-инженерный факультет Артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского, который окончил в 1939 году и был назначен на должность начальника штаба корпусного артиллерийского полка. В этой должности принял участие в советско-финской войне. В 1940 году за успешную деятельность по разрушению долговременных сооружений противника в советско-финской войне Анатолий Гаврилович Козиев был награждён орденом Ленина. После окончания советско-финской войны командовал командовал 28-м корпусным артиллерийским полком (Ленинградский военный округ).

В Великой Отечественной войны принимал участие с 22 июня 1941 года. Сначала воевал на Карельском перешейке, а с сентября 1941 года — оборонял Пулковские высоты под Урицком.

В октябре 1941 года Козиев был назначен на должность командира 177-й стрелковой дивизии. Дивизия принимала участие в боях под Красным Бором и на Мгинском направлении.

В декабре 1943 года Козиев был назначен на должность командира 256-й стрелковой дивизии. В начале февраля 1944 года, прорезав южнее Луги коммуникацию противника, дивизия под командованием Козиева и два полка 372-й стрелковой дивизии вышли далеко вперёд, однако вскоре были окружены в районе деревни Оклюжье. Козиев, получив разрешение от командующего Волховским фронтом Мерецкова, совершил перелёт через линию фронта на самолёте «У-2». Под командованием Козиева дивизия с полками продержались в окружении две недели.

За умелое руководство действиями частей дивизии и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками полковнику Анатолию Гавриловичу Козиеву указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3132).

С марта по июль 1944 года 256-я стрелковая дивизия вела бои на Нарвском плацдарме. 3 июня 1944 года полковнику Анатолию Гавриловичу Козиеву было присвоено звание «генерал-майор».

За освобождение 26 июля 1944 года города Нарва (Эстонская ССР) 256-я Краснознаменная стрелковая дивизия приказом Верховного главнокомандующего И. В. Сталина получила почётное наименование «Нарвская»., а спустя 30 лет, А. Г. Козиев стал Почётным гражданином Нарвы.

В 1966 году Анатолий Гаврилович Козиев в звании генерал-майора вышел в отставку. На пенсии занимался общественной работой и являлся членом Президиума общества «Знание».

Жил в Москве, где и умер 30 января 1985 года. Похоронен на Кунцевском кладбище

Страница Козиева Анатолия Гавриловича на сайте "Герои страны"