никто войны забыть не сможет…

К.Симонов

Ровчаков Фёдор Фёдорович

(17.09.1910 — 20.04.1952)

Фёдор Фёдорович Ровчаков родился 17 сентября 1910 года в деревне Кузьковичи Быховского района Могилёвской области Белоруссии в семье крестьянина. Окончил среднюю школу. В Красной Армии с 1928 года. В 1933 г. окончил военную ветеринарно-фельдшерский школу в Ленинграде и служил в 25-й кавалерийской дивизии военветеринаром конного состава.

Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. В составе 25-й мотокавалерийской дивизии 15-й армии участвовал в боях на восточном побережье Ладожского озера и на Сортавальском направлении.

На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 года. Был военфельдшером, командиром пулемётного отделения, заместителем и командиром стрелковой роты. Воевал на Северном, Карельском, Ленинградском, Западном, 1-м Белорусском фронтах. В 1943 году окончил Московское пехотное училище. Член КПСС с 1944 года. В боях трижды ранен.

Участвовал:
- в оборонительных боях на побережье Ладожского озера в Карелии за города Сортавала, Видлица, Олонец – в 1941 году;
- в обороне Ленинграда восточнее города Колпино – в 1941-42;
- в Духовщинской и Смоленско-Рославльской операциях, в том числе в освобождении городов Сафоново, Ярцево, Смоленск – в 1943;
- в боях на подступах к Витебску, в Брестско-Люблинской операции, в форсировании реки Западный Буг, в освобождении Польши, в форсировании реки Висла с завоеванием Пулавского плацдарма – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении городов Радом, Томашув, Яроцин, в форсировании рек Пилица, Варта, Одер с завоеванием плацдарма – в 1945.

18 июля 1944 года началась Люблин-Брестская операция. 274-я дивизия наступала на самом левом фланге 1-го Белорусского фронта. 20 июля полк, в котором воевал Федор Федорович, перебрался через Западный Буг, 29 июля вышел к Висле, и практически немедленно комроты Ровчаков дал команду ее форсировать. Под ураганным огнем штурмовые группы на подручных средствах преодолели реку и в результате короткой атаки овладели небольшим плацдармом. Не давая опомниться врагу, Ровчаков с бойцами укрепились на завоеванном клочке земли и даже к вечеру расширили плацдарм. Хотя противник бросил против них и бронетехнику, и подразделения пехоты.

За героизм, проявленный при форсировании Вислы и завоевании плацдарма, старший лейтенант Ровчаков 24 марта 1945 года был представлен к званию Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5955). «Но он об этом не знал. Несколько раз поднимал в атаку своих бойцов. Ровчакову даже пришлось заменить убитого пулеметчика. Один из танков „проутюжил“ окопчик командира роты… Вообще тот бой был жутким. Мне фашистская самоходка наехала на ногу. И все-таки удалось „отсечь“ вражескую пехоту от бронетехники. Плацдарм удержали. Вечером раненых переправили на другой берег. Федора Ровчакова увезли в госпиталь, а меня — в санитарную роту. Вот потому я на фотокарточке с палкой стою…» — рассказал свидетель и участник тех боев Николай Васильевич Дубровский.

С 1945 года старший лейтенант Ф.Ф.Ровчаков – в запасе. В 1946-м Федор Федорович приехал в Ленинград. Больше года залечивал раны, перебивался случайными заработками. Затем его приняли на работу в 30-е отделение милиции на Васильевском острове. Работал в канцелярии, оперативным дежурным. Женился на девушке из села Бутково Лужского района, родился сын. Но 20 апреля 1952 года шестая пуля, застрявшая под сердцем, дала о себе знать… Похоронен в деревне Бутково Лужского района Ленинградской области.

Именем Героя названа улица в городе Быхов Могилёвской области.

Награждён орденами Ленина (24.03.45), Красной Звезды (24.11.44), медалями «За отвагу» (30.09.1943), «За боевые заслуги» (1948), «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Страница Ровчакова Фёдора Фёдоровича на сайте "Герои страны"

Страница Ровчакова Фёдора Фёдоровича на сайте "Книга памяти Великой Войны"