Череменецкое

Одно из самых живописных озер Лужского района - Череменецкое озеро. Оно расположено в глубокой ложбине, протянувшейся параллельно озеру Врево, в 14 километрах к югу от города Луги. Кругом озера песчанистые холмы, озеро питается грунтовыми водами и многочисленными ключами - поэтому славится очень чистой водой и песчаными берегами, на которых встречаются живописные валуны. Название его происходит от древнерусского слова "чорма", что означает холмистое, возвышенное место.

Площадь его - 15.2 квадратного километра, длина - 14.5 километра, наибольшая ширина - около 2 километров. На юге озеро принимает реку Куксу, а на западе в него впадает река Быстрица. Короткая река Ропотка, протекающая через озера Большое и Малое Талони, соединяет Череменецкое озеро с рекой Лугой. В годы с исключительно высоким половодьем на реке Луге течение в Ропотке поворачивает вспять, и она вливает лужские воды в Череменецкое озеро. Берега озера в основном высокие, крутые, местами обрывистые, сложены песками, имеются выходы родников

Водной растительности немного; вдоль берегов встречаются заросли тростника и хвоща, камыша. В водах озера была отмечена редкая водоросль шаровидная кладофора диаметром до 8 см. Вода прозрачная, при глубине 4-6 метров просматривается дно. Из рыб водится плотва, окунь, лещ, щука, снеток, налим, ряпушка. Для размножения в озеро выпускались сиг и рипиус.

Многое повидало на своем веку Череменецкое озеро: и первые поселения славянских племен, и боевые дружины Александра Невского, защитившие новгородские земли от разрушения и разорения. Озеро не только кормило и поило жителей разбросанных по его берегам поселений, но и служило удобным путем сообщения между ними.

Особой известностью стало пользоваться озеро при великом князе московском Иване III, когда вместе с новгородскими землями оно вошло в состав Московского государства. А началось это с одного события. Как повествует легенда, крестьянину из деревни Русыня явилось видение иконы святого апостола Иоанна Богослова. Дошло это до Ивана III, и повелел он построить на одном из островов, что лежал у западного берега, монашескую обитель. Вскоре на месте обители возвели монастырь, названный Череменецким. Стоял он сперва на двух островах, но с падением уровня воды в озере между островами и материком образовался перешеек.

Монастырские здания первоначально строились из каменных плит и булыжника, более поздние постройки возводились из кирпича. Внешняя облицовка зданий делалась в стиле псковской архитектуры. Во время Ливонской войны в XVI веке монастырь был разграблен и сожжен немецкими рыцарями. В 1707 году на его территории была построена церковь Преображения, ставшая памятником русского зодчества. Череменецкое озеро считалось монастырским угодьем. За ловлю рыбы в нем с крестьян взимался штраф. Монастырю принадлежали также земли по берегам озера. Его владения распространялись и на деревни Госткино и Наволок.