Пауки на планете Земля

Русские учёные изучающие пауков


Николай Александрович Холодковский

Н. А. Холодковский автор около 180 работ, посвященных анатомии, биологии развития и систематике насекомых и гельминтов. Он описал много новых видов насекомых и гельминтов, издал первый в России «Атлас человеческих глист» (1898—1899) . Так же Н. А. Холодковский отлично владел техникой ручного препарирования и гистологических исследований; научно-исследовательскую работу успешно сочетал с педагогической. Его учениками в ВМА были E. Н. Павловский, H. Н. Костылев и другие, а в Лесном институте В. И. Плотников и др. Широко известна деятельность Н. А. Холодковского в области лингвистики и перевода иностранной поэзии. За перевод на русский язык «Фауста» Гете был удостоен полной премии имени А. С. Пушкина Академии наук (1917).

Валентин Александрович Догель

Валентин Александрович Догель сделал заметный вклад в различные разделы зоологии. В основном это протозоология и сравнительная анатомия беспозвоночных, но его вклад в паразитологию трудно переоценить.

Большое значение в развитии паразитологических идей В.А. Догеля сыграла экспедиция в бассейн Белого моря, во время которой была изучена паразитофауна молоди семги.

Не без влияния результатов этой экспедиции В.А. Догель в конце 1929 г. дал согласие на предложение Н.М. Книповича и Л.С. Берга организовать в составе Ленинградского ихтиологического института (ныне ГОСНИОРХ) секцию (позже преобразованную в лабораторию) болезней рыб.

Первые экспедиции лаборатории болезней рыб на Аральское (1930 г.) и Каспийское (1931-1932 гг.) моря дали огромный материал не только по паразитофауне пресноводных рыб СССР, но и по влиянию факторов среды на распространение, биологию и численность паразитов.

В.А. Догель был одним из первых, кто с широких общебиологических позиций обратил внимание на паразитизм как на явление экологическое, тем самым обосновав и в дальнейшем развив новое направление в биологии - экологическую паразитологию.Нельзя не отметить интерес В.А. Догеля к закономерностям распространения паразитов. Еще перед самой Великой Отечественной войной совместно с сотрудниками лаборатории болезней рыб ГосНИОРХ он приступил к подготовке карт распространения наиболее массовых и патогенных паразитов рыб. Эти карты составили целый атлас, размноженный в небольшом числе экземпляров и широко использованный для эпизоотологической оценки предложений по акклиматизации рыб.

Для всей научной деятельности В.А. Догеля характерной чертой всегда была тесная связь с практикой. Все экспедиции по изучению паразитофауны рыб заканчивались передачей органам рыбного хозяйства заключения об эпизоотическом сосостоянии обследованного водоема, давались рекомендации по его улучшению, по предупреждению массовых заболеваний. В своих книгах он развивает мысль о необходимости выращивания рыб в оптимальных условиях среды: в таких условиях рыба реже подвергается заболеваниям.

Величие ученого заключается не только в том, что он сделал, но и в том, какие перспективы науки он оставил своим ученикам. В этом отношении наследство В. А. Догеля в области паразитологии очень обширно - экологическая паразитология в нашей стране после кончины В.А. Догеля продолжала бурно развиваться.

Сложилось так, что его имя приобрело известность и привлекло последователей из числа иностранных паразитологов только после его кончины. Этому способствовал выход за рубежом перевода ряда его книг и в первую очередь его «Общей паразитологии». Опубликование этой книги сперва на немецком (1963), а затем на английском (1964) языках вызвало многочисленные положительные отклики. До сих пор она широко используется паразитологами многих стран.

Е. Н. Павловский

ПАВЛОВСКИЙ Евгений Никанорович (15.03.1884, г. Бирюч Воронежской обл. – 27.10.1965, Ленинград). Выдающийся зоолог-паразитолог. Академик АН СССР (1939). Академик АМН СССР (1944), АН Таджикской ССР (1951). Лауреат двух Государственных премий (1941, 1950) и Ленинской премии (1965). Герой Социалистического Труда (1964). Кавалер пяти орденов Ленина. Генерал-лейтенант медицинской службы

.

Е.Н. Павловский родился в семье учителя. Гимназистом серьёзно увлёкся зоологией, энтомологией, совершал путешествия для изучения жизни насекомых в природных условиях. В 1909 г. окончил с отличием Петербургскую военно-медицинскую академию, специализируясь в области паразитологии и арахноэнтомологии. С 1909 г. по 1925 г. был прикомандирован к кафедре зоологии и сравнительной анатомии, которой руководилего учитель, зоолог-эволюционист Н.А. Холодковский. В 1921 г. после смерти Холодковского Павловский был назначен начальником кафедры зоологии и анатомии, реорганизованной им в кафедру общей биологии и зоологии. Руководство кафедрой осуществлялось им до 1955 г. Одновременно – старший зоолог и заведующий отделом Зоологического института АН СССР, с 1942 г. по 1962 г. – его директор. Руководитель отдела паразитологии и медицинской зоологии Института эпидемиологии и микробиологии АМН ССССР. Вёл большую научно-организаторскую деятельность, возглавлял Русское энтомологическое общество (1935–1965) и Географическое общество СССР (1952–1964).

Основная область научных исследований Е.Н. Павловского – общие вопросы арахноэнтомологии, паразитологии, применительно к тем животным, которые наносят вред здоровью человека. С именем Павловского связан ряд выдающихся достижений как в изучении эпидемиологии и профилактики паразитарных и трансмиссивных заболеваний (клещевого энцефалита, москитной лихорадки и др.), так и в создании крупнейших теоретических обобщений.