никто войны забыть не сможет...

К.Симонов

Семёнов Александр Иванович

(21.06.1922)

Александр Иванович Семенов родился 21 июня 1922 года в деревне Хиновино, сейчас ее нет - сожжена немцами. Это - бывший Оредежский район, сейчас Лужский, Ленинградской области. Окончил начальную школу, четырехклассную, в деревне Подхиновье. А затем ходил в неполную среднюю школу – семилетку в деревню Пристань, за семь километров от дома. После школы работал заведующим избой-читальней в деревне Хрепёлка, где находился сельсовет.

В Красной Армии с 14 июля 1941 года. В действующей армии с октября 1941 года. Воевал наводчиком, командиром орудия и командиром самоходной артиллерийской установки на Западном, Брянском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. В 1943 году окончил 2-е Ростовское училище самоходной артиллерии (тогда оно в Перми располагалось).

Командир СУ-85 13-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского танкового корпуса гвардии лейтенант Семёнов отличился в середине сентября 1944 года в ходе Дуклинской операции в Карпатах в районе населённого пункта Завада-Романувска (Польша). Умело маневрируя установкой, прорвался в тыл гитлеровцев, где уничтожил 2 противотанковых орудия, 3 станковых пулемёта с расчётами, 4 автомашины с грузами и группу солдат. В бою был ранен, но продолжал командовать экипажем, в течение 6 часов отражал вражеские контратаки, выполняя боевую задачу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за героизм и мужество, проявленные во время Дуклинской операции, гвардии лейтенанту Семёнову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 53179) и медали «Золотая Звезда» (№ 8063).

Ранение оказалось тяжелым, и на фронт Александр Иванович уже не вернулся, хотя продолжал службу в армии. В 1949 г. окончил КУОКС (курсы усовершенствования офицерского состава), в 1964 году – Высшие академические курсы. В 1965 г. подполковник А.И. Семенов ушел в запас. Работал в спортивно-техническом клубе ДОСАФ в г. Луге, был тренером по стрелковому спорту.

Являетсят почетным гражданином МО "Лужский район", это звание было присвоено ему 01 августа 2003 года

Страница Семёнова Александра Ивановича на сайте "Герои страны"

Наградной лист Семёнова Александра Ивановича на сайте "Подвиг народа" (стр. 61-62)

Воспоминания Семёнова Александра Ивановича на сайте "Я помню"

Поздравление с 70-летием Великой Победы Героя Советского Союза Семенова Александра Ивановича.

Информация расположена здесь